注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

#解密舌尖2#桂花糯米藕   

2014-08-18 07:53:48|  分类: 私家厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客


藕是一种淀粉含量丰富的蔬菜,由莲藕制成的各种菜肴,成为百姓餐桌上备受欢迎的美味佳肴。桂花糯米藕是江南地区家家户户爱吃的美食,糯米灌在莲藕中,配以桂花酱精心制作,以其香甜、软糯、桂花香气浓郁而享有口碑。

 

我爱吃甜食,桂花糯米藕是我的喜爱,也是我家餐桌上的经常菜。周日去超市时,看到货架上摆放的“白菱藕”莹白晶洁,嫩得不须削皮,止不住的喜欢,买回做了“桂花糯米藕”解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客



解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客

    

    桂花糯米色泽红亮软绵甜香糯米藕的甜味,靠的是文火慢慢将汤汁煮进去,那甜在有意无意之间,又不会掩盖藕本来的清香。雍容的桂花香又为糯米藕的醇厚施了些笔墨,令人吃着更觉唇齿留香。那金黄色桂花,亦甜亦咸,无论是从视觉上,还是味觉上,都是桂花糯米藕的点睛之笔。



解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客
  解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客

制作过程

 1、将莲藕洗净,藕节处切下一小块做盖子,藕孔也要用清水冲洗干净。

 2、将糯米洗净沥干水分,塞入藕孔中,塞满后将切下的藕盖放回,用牙签插入固定好。

 3、将藕放入锅中,加没过藕段,以中火煮半小时,再放入冰糖(可适量加些许红糖润色)桂花,再次煮沸后转小火慢煮

 4、待煮好的糯米藕冷却后,取出切成片,再取剩余的糖水适量,中火加热浓缩至浓稠状,淋在藕片上即可。

 

温馨提示:

1. 要选用两端完整、藕身肥大的莲藕来做这个糯米藕,这样才能保证藕孔中间不脏,灌入的糯米也多一些。
2煮藕的水不宜过多,能将藕没过即可,水煮少了以后,要不断给藕翻身,以便糖汁浸入的更均匀。

3藕煮好,烫的时候不能切,容易碎;将藕取出后,稍晾至不烫手时即可切成片,趁热吃,最是香糯。
4切藕的刀,要够薄够快,切的动作也要快捷,绝不能拖泥带水,否则的话,藕孔里的糯米会被刀带出来。


解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客


    捕捉一茶一饭的光辉定格有滋有味的幸福。我会很享受把采购的菜肴提回家时那种手上沉甸甸的感觉,和回到家后把它们分门别类安排进冰箱时那种仿佛指挥官般的自信。到了真正做饭时,我还会很享受刀落在案板上不同节奏的“当当”声,选择什么时候下锅、按什么比例调汁、按什么步骤烹饪时精神集中的紧张感,还有一边备菜一边炒菜、一边掌管这个灶一边去查看另一个灶上炖汤的口味时脚底下匆忙行走的速度感解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客所有这一切,都蕴藏着我对家人的深深的爱……



解密舌尖2桂花糯米藕 - 东迩 - 东迩的博客



 


 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(4589)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017