注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

#解密舌尖2#清蒸鲈鱼   

2014-08-12 07:50:36|  分类: 私家厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客


鱼的一生都处于不断的运动中。在这种环境下成长的鱼,肉质非常紧密不仅营养丰富,而且美味可口。古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。老祖宗造字,就将“鲜”字归于“鱼”部,而不入“肉”部,将鱼当作“鲜”的极品,因此,鱼历来成为人们喜爱的食品。

 

淡水鱼中的鲈鱼,其肌肉脂肪中的DHA含量居。鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。另外,鲈鱼还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。

 


解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客


    鱼肉中宝贵的DHA不耐高热,为了避免在食用时减少流失,采用清蒸或炖的方法较为稳妥。如果油炸,温度过高会大大破坏宝贵的DHA,所以清蒸鲈鱼是较为全面保持营养的最佳方法


    清蒸鲈鱼简单易行,是上班族的快手便捷菜,营养丰富,老少皆宜,是我的拿手菜,因此也是我家餐桌上的经常菜,看到家人吃时的满足表情是我最幸福的时候,如果能听到赞声一片,更是窃窃欢喜解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客



解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客

 


制作过程

 

1、  将鱼洗净,均匀的抹上料酒和盐,撒少许胡椒粉,腌10分钟备用。

 

2、  蒸锅里水开后将鱼放入锅中,蒸7分钟后关火,即可取出 

 

3、 鱼蒸好后,端出倒掉盘里的水。 

 

4、  将准备好的葱丝、姜丝铺在鱼的表面,用热油浇上,油香、鱼香顿时弥漫开来,

 

5、  随后再淋上“李锦记”蒸鱼豉油更是锦上添花




解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客
 

 

温馨提示:

 

    清蒸鲈鱼在起蒸之前鱼一定要处理干净,特别是鱼腹内的黑膜,一定要刮干净,以确保蒸出的鱼不腥。

 

  鱼上锅蒸制之前,抹上料酒与少许盐,加入葱段、姜片,腌制时间不要太长,以10分钟为佳。因为盐有渗透和凝固蛋白质的作用,放置时间过长会使肉质发硬影响口感。清蒸鱼不需要放太多的调料,这样可以最大程度的保持鱼肉的原滋原味和营养价值,可是正是因为如此,烹调清蒸鱼不得当,鱼的腥味就会非常重,甚至完全破坏了鱼肉的鲜美。

 

   清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得很新鲜,香气很足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸汽压力不足,即使熟了,肉的口感也是绵绵软软的,口感不够紧实,香气也不足了。清蒸鱼需要一鼓作气,一气呵成。有三忌:一忌水未开而将鱼放入;二忌中途开盖泄气;三忌蒸熟后长时间锅内保温。



 解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客


    

   “鲜”是只有中国人才懂得并孜孜以求的特殊的味觉体验。全世界只有中文才能阐释“鲜味”的全部涵义。然而所谓阐释,并不重在定义,更多的还是感受。“鲜”既在“五味”之内,又超越了“五味”,成为中国饮食最平常但又最玄妙的一种境界。



解密舌尖2清蒸鲈鱼 - 东迩 - 东迩的博客

 

 
 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(17804)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017