注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

“羊肉泡馍”的前世今生   

2014-03-06 07:36:14|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“羊肉泡馍”的前世今生 - 东迩 - 东迩的博客

连战来京,习总设家宴招待,席间尽享陕西名吃----羊肉泡馍。总有一样小吃,代表一座城市。羊肉泡馍,无疑就代表了西安。

    传说,羊肉泡馍是从古代的牛羊羹演化而来的,距今已有2000多年的历史了。但最为人津津乐道的,是羊肉泡馍与宋朝的开国皇帝赵匡胤之间的故事。

    据说,五代末年,赵匡胤还未得志时,身无分文,穷困潦倒。一日,在长安(古时西安)街头流浪的他,因饥饿难耐,不得已向一家烧饼铺讨吃。店主看他可怜,就把几天前剩下的两个烧饼给了他。可放了几天的烧饼又干又硬,根本咬不动。这时,他闻到了一股肉香,原来不远处正有一家肉铺在煮羊肉。赵匡胤便向店家讨了一碗羊肉汤,把干硬的烧饼掰成小块泡进汤里。没想到,这碗烧饼吸入了肉汤的香气,肉汤泡软了烧饼,一碗汤泡馍吃得赵匡胤浑身发热,饥寒全无,精神大振。

    几年后,赵匡胤得了势,掌握了兵权,做了宋朝的开国皇帝。当了皇帝的赵匡胤,每日山珍海味。一天,他突然想起了那碗香到心里暖透全身的汤泡馍,立即传旨御厨速速做来。但御厨做了几次,赵匡胤都觉得不是当年的那个味儿。

 
“羊肉泡馍”的前世今生 - 东迩 - 东迩的博客
 

    一次,赵匡胤外出巡察,行至长安,不知不觉又来到当年流浪的那条街,又闻到了那久违的肉香。这一下,赵匡胤食欲顿起,下了御辇直奔肉铺,让店主马上做一碗羊肉泡馍。店家见皇上驾到,又是惊喜,又是惶恐。街上的烧饼铺已关了门,店家只得让妻子烙了几个饼,把饼子掰得碎碎的,浇上羊肉汤煮了煮,再放上大片牛肉,又在汤内放入了菠菜、粉丝,撒入葱花,最后又淋上几滴鲜红的辣椒油。当热气腾腾、香味四溢的羊肉泡馍端到面前时,赵匡胤尝了一下,立刻找到了当年的感觉,在臣子、卫士惊异的注视下大快朵颐。吃完后,赵匡胤全身舒畅,当即赏赐了店家。

    一夜之间,皇帝来吃羊肉泡馍的事就在长安城里传开了,越来越多的人慕名来尝美味,店家索性把肉铺改成羊肉泡馍馆,吃的人多了,馍也掰不及了,于是谁吃谁就自己掰,反倒生出许多情趣。

    久而久之,羊肉泡馍成了长安人最喜爱的小吃,一直流传至今。美味的羊肉泡馍不断地出现在陕西历史与文学作品中,成立于1920年的西安同盛祥的羊(牛)肉泡馍的制作技艺还被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。    


“羊肉泡馍”的前世今生 - 东迩 - 东迩的博客

    正宗的陕西羊肉泡馍是非常考究的。一般选用膘肥体壮肉嫩质好的周岁羊,用花椒等物煮去膻味,然后切好入碗,再将馍掰碎放进碗里,冲入滚沸的羊肉汤,放上香菜、蒜泥、粉丝、木耳、葱姜、红油。这一碗,闻起来香味扑鼻,吃起来不膻不腻,尝过的人都会不自觉地爱上这一口。

    吃烤鸭要自己卷饼,吃羊肉泡馍要自己掰馍。现代生活中常常有互动这个词,羊肉泡馍的饮食形式其实就是一种互动——美食由厨师和食客共同完成。

    记得北京有名的西安饭庄曾推出过机器掰馍,但没多长时间,机器就退场了。其实,掰馍也是一份情趣,有时还会为掰的块大块小彼此打趣一番。机器掰出的馍中规中矩,而且边掰馍边聊天的那份闲适和悠然没有了。更重要的是,自己掰馍的过程其实也是一种蓄积期待的过程。当掰好的馍最终变成一碗香浓无比的美食时,那种期待的实现是一种口腹和心理上的极大满足,它让吃变成了双重享受。

   

 “羊肉泡馍”的前世今生 - 东迩 - 东迩的博客

    牛羊肉营养丰富,自古便被视为补气养血之佳品。李时珍《本草纲目》称羊肉为补元气,益气血的温热补品。而且,肉汤中的丁香、桂皮、草果、茴香等具有药用价值的调料,也能起到温补的作用。

    从营养学角度看,泡馍中的牛羊肉及面食为我们提供了充足的蛋白质、脂肪和碳水化合物,但相对来说蔬菜太少了。一碗泡馍中,差不多有100克肉、100克馍,加上粉丝和一碗汤,热量也不可小觑。所以,即便喜爱这口到不吃就犯瘾的程度,一周两三次也就足矣,而且吃时要尽量多配些膳食纤维丰富的蔬菜。


“羊肉泡馍”的前世今生 - 东迩 - 东迩的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017