注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥  

2013-05-14 08:01:45|  分类: 私家厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客

如今人们生活越来越好,正如夏日的阳光一样五彩缤纷。以家中的五谷杂粮为例,最好的形式可以把五谷营养之精华释放出来,那就是粥,粥是以五谷杂粮为原料,合水熬制而成,自古就被赋予了药用的养生色彩,成为美食养生的最佳之品。用五谷杂粮煮粥,不断变换和延伸出可心的滋味,总能在简单的快乐中发现换季调养的新意。

古往今来,文人雅士对粥都是情有独钟。明代诗人张方贤写有《煮粥诗》,他写道:“莫言淡薄少滋味,淡薄 之中滋味长。”这是对粥清淡素雅的真实写照。粥已成为一种传统的养生之品,而粥的养生与食疗作用,更是一直被中医所推崇,认为粥可调节胃口,增进食欲,增强体质以及防止衰老、延年益寿。


雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客 雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客

熬粥是需要心情的,急不得,躁不得,粗糙不得。将薏米小心地倒入锅中,先用大火煮沸,锅里的米粒随着水花,一圈圈在涟漪之间荡开。改文火慢熬,边煮边用勺子缓缓搅动,这时粥汤会一点一点浓稠起来,米香也会一点一点渗透出来,薄雾般的热气飘散在空气里,整个厨房都弥漫着粥的香味,加入事先烧好的红豆与冰糖,一碗香醇滑润的薏米红豆粥就这样诞生了。


雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客

中国人素有吃“豆”的习惯,像红豆、绿豆及其豆制品已是人们餐桌上的“常客”。红豆、绿豆虽然同为人类的健康“卫士”,但“性情”却不完全相同。红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。


雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客

薏米是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。正常健康人常食薏米食品,既可化湿利尿,又使身体轻捷,尤其对舌苔黄腻者疗效明显。


雕刻女人美丽容颜的红豆薏米粥 - 东迩 - 东迩的博客
 
 
 
  

 
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017