注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁   

2013-02-18 08:25:22|  分类: 私家厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客

在北京的饭馆里几乎都能做上几道家常菜。宫保鸡丁和鱼香肉丝这两道菜最为普遍。有人告诉我如果想知道这家饭馆的饭菜好吃与否,进门点上一盘宫保鸡丁,就能断定后厨师傅的水平高低。

台湾美食家蔡澜先生也在书中写道:“如果连这一点点功夫都做不好,这家人其他的菜也好极有限,不必猜测。”想必是有一定道理在其中的。


由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客
 

自从晚清官员丁宝桢将香辣荔枝口儿的“宫保鸡丁”做的出神入化,多少年来,它已经由天府之国四川的厨房走进了全国寻常百姓的餐桌,由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,广受大众欢迎。尤其在英美等西方国家,宫保鸡丁广为流传,几乎成为中国菜的代名词,情形类似于意大利菜中的意大利面条。

因为流行,所以经典。由此衍生出的“宫保豆腐”等等宫保口味的菜肴层出不穷,当然那小碗混味的宫保酱汁可以说是这些菜的灵魂了,我做了一道宫保版的改良创意菜“腰果鸡丁”,辣椒与花椒在油温里产生的香辣气息游走在舌尖,极富层次的口感使我感受微辣酸甜,饶舌三日,至今念念不忘……


由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客 由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客

       制作过程

1.取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,切成鸡丁,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。

2.将白糖、醋、酱油、味精、湿淀粉、料酒等按照自己喜欢的味道调成碗汁备用。

3.净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,

   烹入料酒炒一下,速倒入调味芡汁,汁沸加入腰果,颠翻炒匀即可。


由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客

       营养分析:
       腰果有软化血管的作用,对防治心血管疾病大有益处。它含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老。腰果含蛋白质达21%,含不饱和脂肪酸达40%,富含钙、磷、锌、铁等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用,是高血脂、冠心病患者的食疗佳果。





由经典川菜衍生的美味菜肴——腰果鸡丁 - 东迩 - 东迩的博客
 
 
  
 
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(3088)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017