注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

窗外的鹊巢  

2012-08-05 08:32:48|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗外的鹊巢 - 东迩 - 东迩的博客

       我家的窗口就是一个画框,我在那里看四季的风景,听窗外的各种声音。其实那里很平常,窗口对面有一排高大茂密的白杨树,盛夏微风吹着绿叶,白云在蓝天中飘过。

  还记得那是去年春节刚过,一个双休日的下午,我站在窗前看到一只黑白花的喜鹊落在树杈间欢快地叫着,长尾巴一甩一甩的,瞬间又飞来了一只落在旁边的树枝上,他们彼此相对地叫几声,另一只就飞走了,那只则守在原地,那样子很像喜鹊看中了什么。一会儿飞走的那只嘴里衔着一段细细的树枝搭在树杈间,从此那树杈旁总有一只守在那里,而另一只忙碌着飞来飞去,或许它们轮换着这样。一个星期之后,就有一个鹊巢的雏形高高地挂在树杈间,喜鹊情侣在其间忙着飞去飞来。

  我喜欢这种鸟儿。在都市水泥林立的森林中,它们只喜欢生活在充满绿色的大树中。它们不畏季节的更迭,在我家的窗前总有喜鹊欢快的叫声,嬉戏追逐飞翔的身影。在一季又一季漫长的生命旅程中它们始终这样。在我的记忆中喜鹊永远是欢乐的象征。

       以后的日子,无论我每天多么忙碌或悠闲,都在晚霞初染的时刻,看一眼喜鹊夫妇。鹊巢越来越大,快把衔草铺巢的喜鹊湮没了。这只飞去那只飞来。

 
窗外的鹊巢 - 东迩 - 东迩的博客

        一个月后春天才真来。北京的春天有时像一张宣纸,阴阴的天有些潮湿的气息在弥漫着濡着大地,一场连绵的春雨飘下来,就像一滴绿颜色落在潮的宣纸上,瞬间恣意漫开了。街上的树,远远地望去已一片绿意,很朦胧。你只有站在树下,才发现所有的枝头都鼓胀胀的,第一片嫩叶已经悄然开放。

  我却在这个时刻看到惊险的一幕。一天上午,突然听到喜鹊短促而急躁地叫着,那声音有些瘮人。这鸟儿平常的叫声让人听起来总有一种轻松愉悦的感觉,喳喳地拖着长音。今天怎么了?我急忙把头转向窗外,一眼就看到鹊巢旁边落下一只黑色的大乌鸦,守在鹊巢的喜鹊拼命地叫着,我这时才发现生活中常见的两种鸟儿对比那么强烈。黑色的乌鸦身体几乎比喜鹊大一倍,它是一个沉稳的入侵者,从高处跳到了另一个树杈,又向鹊巢靠近了一点。喜鹊叫声更甚,另一只喜鹊也很快地飞回来。两只喜鹊上下翻飞着拼命地鸣叫,依旧显得势孤力单。乌鸦是个蛮横的强盗,更向鹊巢接近着。我的心一下紧起来,为喜鹊和鹊巢担忧。这时候奇迹出现了。喜鹊的近亲——一群灰喜鹊前来助战,足有十几只。它们围着乌鸦飞着叫着,那阵势像是每只喜鹊都能啄下乌鸦的一根羽毛,很壮观。乌鸦扇动着黑色的翅膀悻悻地飞走了。我家窗前的白杨树又恢复了平静。

  不久,绿色的树叶就完全遮盖了鹊巢。那道天然的屏障让一窝喜鹊生活得自然平静。夏天的日子过去了,秋风刮落了一片片树叶,冬天鹊巢又清晰地显露在高高的白杨树上,却再也没有一只喜鹊飞到那里。鹊巢成了一种生命的痕迹。

 
窗外的鹊巢 - 东迩 - 东迩的博客

       今年春天我又看到两只喜鹊飞到鹊巢旁,对着空旷的蓝天欢快地鸣叫。它们是原来的那对喜鹊?还是喜鹊的儿女在恋爱结婚育雏?在季节的长河里,它们的生活看起来那么简单。那忙碌的喜鹊,使我想到海德格尔的那句话:人诗意地栖居于世上之时,静静地听着风声也能体味到真正的快乐。一个鹊巢就让喜鹊有了一种守望,一种执著,一股不懈奋斗的精神和勇气。以后每次仰望那个鹊巢,我都在心里默默地向喜鹊们敬礼。






 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(599)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017