注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

深入了解橄榄油  

2012-06-30 19:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深入了解橄榄油 - 东迩 - 东迩的博客


       橄榄油近些年开始备受大家的关注和喜爱,这是因为橄榄油中单不饱和脂肪酸(主要是油酸)的含量高达60%,远高于通常的豆油、花生油和色拉油。居住在环地中海地区的居民摄入脂肪虽然也比较多,但心脑血管疾病发病率比较低,人们普遍长寿。世界卫生组织(WHO)的研究发现,这与该地区的饮食习惯(即所谓地中海饮食)有关,而该地区居民把橄榄油作为主要的食用油。

       研究表明,橄榄油确实能降低血液中胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C),增加血液中胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇),对预防动脉硬化有着很大的作用。我的一个朋友在前年体检时发现总胆固醇增高、LDL-C升高。她采取的措施是坚持食用橄榄油,其他饮食照常。一年之后再次体检时,发现总胆固醇和LDL-C都恢复了正常。期间她并未减肥。不得不说,她的血脂降低很可能与她食用橄榄油有关。 

    橄榄油是单不饱和脂肪酸的重要来源。还可以改善消化系统功能,抗衰老,可清除体内自由基,防止脑衰老等等所以非常建议经常食用橄榄油。

       有人说橄榄油只能拌凉菜,不能加热其实其中一个原因是因为橄榄油的昂贵,大部分人不会像用豆油那般使用橄榄油;第二种原因是橄榄油中富含单不饱和脂肪酸——油酸,油酸在高温下就直接变成反式油酸啦,反式油酸有害健康,所以橄榄油绝对不能加热。其实,反式油酸并非只有橄榄油加热才会产生,只要是富含不饱和脂肪酸的油,包括豆油、葵花籽油、玉米油等等,理论上都可以在加热之后发生顺反异构,形成反式脂肪酸。

       橄榄油本来还算是比较皮实的,它很适合用来制作各种普通炒菜,稳定性比大豆油还要强。比如品利特级初榨橄榄油富含抗氧化物,即使油温加热到190度,也不会释放有害物质,热稳定性很高。只是,用未成熟橄榄制作的初榨橄榄油未经过精炼,其中不仅游离脂肪酸多,而且颜色呈现黄绿色,其中有叶绿素这种促进氧化的光敏物质,故而不太适合高温、长时间加热,最好还是用来做凉菜,或仅仅轻微加热的菜肴。再说,未成熟橄榄制作的初榨橄榄油那种特殊的橄榄清香,也会随着加热而散失,就像香油用来炒菜会浪费其香气一样。

       在橄榄油的选择上,特级初榨橄榄油和初榨橄榄油的酸度是天然酸度,同时促进健康的作用和营养价值也最高,而精炼橄榄油的酸度是人工干预酸度,所以营养价值会稍差一些,所以如果选择橄榄油尽量选择特级初榨或初榨橄榄油会更符合您对橄榄油的健康要求,当然也会更益于您的健康。





  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017