注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

使用微波炉的那些事  

2012-04-02 16:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用微波炉的那些事 - 东迩 - 东迩的博客

 

在家电中,微波炉的地位往往有些尴尬,不是用来加热“剩菜剩饭”,就是热个牛奶。其实,微波炉的用途不仅是加热食物或爆米花而已,只要动动脑筋,微波炉还有不少新用法。

  综合消毒器

  平时家里有人感冒或者得了肠炎,主妇们总是会更加注意消毒家里的碗筷,一般大家常用的就是扔到开水里煮。其实只要在微波炉里加热几分钟,微波就会把附着在碗筷上的细菌、病毒杀灭大半。

  一些容易沾染细菌或交叉使用频率较高的毛巾、抹布等,如擦手巾、抹布甚至贴身的衣袜也可以用这种方式进行消毒,避免了消毒剂的残留。

  食品保存机

  对于一些贵重的药材,保存时容易吸水产生霉菌,影响药效,如果在保存前将它们放在微波炉内稍微加热一下,两三分钟即可,中途可适当翻动两次,待冷却后再装在密封的容器中,就可以放心地长期保存了。当然,在加热前最好问一下药师,因为有些药物加热后会丧失药效。

  除了药材,一些易受潮的干货,如花生、绿豆等也可用此法。将受潮的瓜子、花生、松子、榛子等坚果,均匀摊平放在微波炉内的玻璃盘上,以中档加热,中间停炉翻动几次,约3分钟后取出,坚果又变得嘎嘣脆。

使用微波炉的那些事 - 东迩 - 东迩的博客

 蔬菜干燥剂

  可以尝试用微波炉来做干菜,将新鲜的豆角、茄子等蔬菜洗净,控水后将根茎切片,放到微波炉中,用小功率(1~3分钟)加热到蔬菜脱去一部分水分,然后到阳台上晒晒,脱水后的蔬菜表皮收缩成干瘪状,用塑料袋密封后,可以保存很长时间,省时省事。用微波直接脱水,还能尽量控制蔬菜中微量元素的流失。吃的时候只要用清水浸泡就可以了。

  发面团

  通常生面团在室温下需1小时以上才能发酵,但若置于微波炉中只需要15分钟。将面团放置大碗中覆上保鲜膜,置于微波炉中央,后面放置一杯 8盎司的水,火侯调至最低(10%的火力即可),加热3分钟后,让面团在微波炉中放置3分钟;再加热3分钟,再放6分钟,面团体积将会胀大1倍。

 

使用微波炉的那些事 - 东迩 - 东迩的博客

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017