注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

弥漫在元旦佳节的幸福滋味---年年有“鱼”  

2012-12-31 07:42:18|  分类: 私家厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥漫在元旦佳节的幸福滋味---年年有“鱼” - 东迩 - 东迩的博客

今天是2012年的最后一天,明天将迎来崭新的2013年。元旦佳节,做一道喜庆的添加正能量的清蒸鱼,为我们新的一年增添幸福滋味。

鱼的一生都处于不断的运动中。在这种环境下成长的鱼,肉质非常紧密, 不仅营养丰富,而且美味可口。古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。老祖宗造字,就将“鲜”字归于“鱼”部,而不入“肉”部,将鱼当作“鲜”的极品,因此,鱼历来成为人们喜爱的食品。

 
弥漫在元旦佳节的幸福滋味---年年有“鱼” - 东迩 - 东迩的博客

这道菜中鱼的选择至关重要,鱼要生猛鲜活,活鱼清蒸最美。起蒸之前鱼一定要处理干净,特别是鱼腹内的黑膜,一定要刮干净,以确保蒸鱼不腥。

鱼上锅蒸制之前,抹上料酒与少许盐,加入葱段、姜片,腌制时间不要太长,以10分钟为佳。因为盐有渗透和凝固蛋白质的作用,放置时间过长会使肉质发硬影响口感。清蒸鱼不需要放太多的调料,可以最大程度的保持鱼肉的原滋原味和营养价值,可是正是因为如此,烹调清蒸鱼不得当,鱼的腥味就会非常重,甚至完全破坏了鱼肉的鲜美。

 
弥漫在元旦佳节的幸福滋味---年年有“鱼” - 东迩 - 东迩的博客

       清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得很新鲜,香气很足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸汽压力不足,即使熟了,肉的口感也是绵绵软软的,口感不够紧实,香气也不足了。清蒸鱼需要一鼓作气,一气呵成。有三忌:一忌水未开而将鱼放入;二忌中途开盖泄气;三忌蒸熟后长时间锅内保温。

蒸鱼的最高境界是蒸好的鱼肉呈“蒜瓣肉”状,口感最为鲜美! 下锅后将准备好的葱丝、姜丝铺在鱼的表面,用热油浇上,油香、鱼香顿时弥漫开来,随即浇上“李锦记”的“蒸鱼豉油”更是锦上添花……

 
弥漫在元旦佳节的幸福滋味---年年有“鱼” - 东迩 - 东迩的博客





 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(1176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017