注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

思密达的正确服用方法  

2011-09-21 06:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思密达的正确服用方法 - 东迩 - 东迩的博客

    思密达为天然蒙脱石微粒粉剂,能通过对消化道内的细菌、病毒及其产生的毒素、气体等产生极强的固定、吸附和抑制作用,使其失去致病作用。它既能“安内”,保护肠黏膜免受致病因子攻击,加强受损肠黏膜的修复和再生,从而提高人体自身抗病能力;又能“攘外”,固定、清除入侵的“外敌”攻击因子,且具有平衡正常菌群和局部止痛作用。

  蒙脱石能促进肠细胞的吸收功能,减少其分泌及运动失调,减少水和电解质明显流失,缓解因双糖酶缺乏而造成的消化不良及腹泻。蒙脱石还能与黏蛋白相互作用,提高肠黏液的质量和数量,增加黏稠度,加固肠道屏障,从而能有效抵御病原微生物等攻击。这就是说,蒙脱石散不但可以用于非感染性腹泻,也可用于感染性腹泻。另有研究发现,蒙脱石散的作用机理为物理止泻,口服后不被人体吸收,不进入血液循环,不影响胃肠蠕动,不影响食物消化吸收,基本没有禁忌症和严重的毒副作用。该药是目前国内唯一符合世界卫生组织止泻药物标准的矿石类止泻药。但该药服用方法很有讲究,服用方法不对,不但影响疗效,还可以引起便秘。

  
首先,应该把服药和吃饭的时间岔开,并要看所治疗疾病的部位。若要治疗胃部溃疡或炎症,要在胃基本排空以后再服药,而且服药后至少2~3个小时内不要吃东西,否则会影响药物发挥作用。有些病人在饭前或饭后半小时服用思密达,这可能无效或疗效不佳。因为若是饭前半小时服用,蒙脱石刚在胃黏膜上分布好,刚要开始起效,饭、菜、汤就冲刷下来了。若是饭后半小时服,胃是满的,蒙脱石无法均匀覆盖在黏膜上,作用也无法发挥。一般来说,应当选择在清晨和晚上睡前服用,特别是晚上。吃完晚饭后就不要再吃东西了,这样,从晚饭后到睡前,大概有3~4个小时的时间,胃会基本上排空。这时是一天中服用蒙脱石最好的时刻,药物在晚上可以连续作用5个小时。

  若要治疗肠道病变,如腹泻、肠炎,可以在两餐之间服用或采用灌肠方法给药,以保证药物顺利到达病变部位。若要用于治疗食管炎,则必须采用饭后给药,以保证药物在病变部位有较长的作用时间。

  
其次,用思密达要注意用水的多少。一袋药(3克),需要加50毫升的水,摇匀后服用。有的家长反映,孩子吃了这种药会发生便秘。再追问下去,就会发现他们并没有遵照这个1:50的比例,甚至在汤匙里倒入药粉后,只稍加些水,搅拌成厚糊状,就给孩子吃下去了。这样不但治疗效果不好,还会发生便秘。必须提醒,有的孩子在开始服用思密达的1~2天,可能会出现轻度大便干的现象,这不要紧,只要多加10毫升水就可以了,也就是按1:60的比例,2~3天适应后就可以改为1:50的比例了。用这种方法服用思密达,很少会引起便秘或其他副作用。

  最后,小儿服药时最好用杯子来搅拌药粉(用量杯先量好50毫升温开水),而不要用奶瓶,因为如果用奶瓶的话,药粉易发生结聚,药物浓度不均匀。因此,服用时要注意用勺边搅边服用,这样才能够保证前后吃的药浓度一致,均匀分布到胃肠道。
 
  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017