注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

安神药和安眠药的不同用法  

2011-06-12 07:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安神药和安眠药的不同用法 - 东迩 - 东迩的博客
 

    安神药是以安神为主要功效的药物。其作用机理是通过调整脏腑功能,平调脏腑间的关系而达到安神的目的。根据药物来源以及应用特点不同,安神药可分为重镇安神和养心安神两类。 

  重镇安神类药为质地沉重的矿石类的物质,如朱砂、磁石、琥珀等,多用于惊痫发狂、心悸失眠、烦躁易怒等阳气躁动、心神不安的实症。

    养心安神类药为植物类的药,如酸枣仁、合欢皮、丹参、茯神、柏子仁等,具有养心滋肝作用,用于心神失养、心肝血虚所致的心悸或失眠多梦等神志不宁的虚症。常见的安神的药物有:安神补脑液、养血安神丸、枣仁安神液等。 

  安眠药是适用于急性心理应激和躯体疾病引起的暂时性失眠,或者用于重症精神病的睡眠障碍。对于通常的失眠症患者来说,安眠药是弊多利少。 失眠者选用安全的安眠药更有利于身体健康和治疗失眠。第一代镇静催眠药物包括巴比妥类、水合氯醛、三溴合剂和羟嗪(安泰乐)等;第二代镇静催眠药物主要是指苯二氮卓类镇静催眠药。该类药物是临床上最常用的一种镇静、催眠和抗焦虑药,其中地西泮(安定)曾经是临床上使用频率最高的药物。第三代催眠药物有佐匹克隆、唑吡坦和扎来普隆。 

  安眠药必须在医生指导下用药,以免产生对药物的依赖。长期用药可使病人失去对正常睡眠的信心,易导致对药量的一再增加,因此不宜长期用药,但也不宜骤停,要逐渐减量。另外,还要对躯体的其他疾病进行治疗,以免影响睡眠。 

  短暂的失眠、多梦多与精神因素有关,药物治疗只是一个方面。故还应树立乐观的精神,增强战胜疾病的信心,并加强体育锻炼,使内在的积极因素与药物治疗紧密配合,切不可单纯依赖药物而不注重精神治疗和饮食、生活起居的调理,从而影响疗效。





  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017