注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东迩的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福吃粗粮  

2011-11-01 16:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福吃粗粮 - 东迩 - 东迩的博客

 

        粗粮也叫做“全谷”,全世界的营养专家都在提倡吃全谷,粗粮营养好。同等重量下、同样能量的情况下,粗粮可提供相当于白米3倍以上的维生素B1、B2和钾、镁等矿物质。比如说,精白面粉和全麦相比,维生素B1含量只有全麦的四分之一。又比如说,大米和小米相比,钾的含量只有五分之一。所以,吃粗粮(全谷)能让人们在同样吃饱饭的前提下得到更多的营养素,生命质量更高。

        粗粮纤维多。人们都知道粗粮中纤维素多,而且总膳食纤维多。在同等重量下,可以提供更多的膳食纤维,有利于预防肠癌、便秘、糖尿病、心脏病等。研究证明,吃粗粮多的人,随着年龄发胖的危险比较小,而吃精白米精白面的人,发福风险非常大。我国凡是热爱精白细软、很少吃粗粮、又喜欢做菜多放油的地方,肠癌发病都特别高,比如江浙一带就是典型。

        人人都可以多吃粗粮。胃肠不好的选择吃小米、大黄米和糙米,煮粥吃容易消化,完全不会增加消化系统的负担。血糖血脂高,或身体肥胖的人,适合吃燕麦和各种豆类。贫血的人适合吃小米和黑米,有利于补充铁。

        人们对粗粮的恐惧主要在于口感粗。其实这个问题几乎不存在。用豆浆机把粗粮豆类打成糊,口感非常好,比煮大米粥还要方便。用电压力锅煮八宝粥,和用电饭锅煮米饭也没有什么区别,口感柔软,香气浓郁,但营养价值和白米粥完全不同。新鲜小米粥更是细腻可口,香气浓郁。所谓粗粮难吃的神话,首先来自中老年人回忆中的痛苦经历,那时候吃窝头、大碴子粥,的确很难煮也很难吃;其次来自烹调设施的落后。

 

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017